La fenaison façon vintage

Publié par Dominique MULLER le

La saison estivale et le soleil déjà très généreux sont propices à la fenaison. Commencée tôt cette année, elle se poursuit au gré de l’arrivée des premiers jours de l’été et engendre une forte activité dans le village et dans les exploitations agricoles.

Ces travaux de fenaison autrefois pénibles et étalées sur plusieurs semaines sont aujourd’hui facilités par l’emploi de machines plus ou moins sophistiquées, à la pointe d’une technologie de plus en plus innovante. Malgré cela, la fenaison vintage se maintient dans nos villages et garde son rang. Les bottes d’antan bien compactes, bien ficelées n’ont pas encore disparu de nos prés et de nos granges et c’est en quantité restreinte qu’elles sont rentrées et mises sous abri pour nourrir durant l’hiver quelque équidé, veaux, vaches ou des animaux de la basse-cour. Ces images d’Epinal resteront encore longtemps gravées dans notre ruralité dont les mutations ont bouleversé les pratiques mais aussi les us et coutumes d’autrefois. Et que dire de toute la puissance des senteurs dégagées par ce foin, ce fourrage séché au soleil pouvant ensuite être longuement stocké pour la période automnale et hivernale. Il contribue au bien-être animal par ses qualités et sa maturité. Et déjà l’été s’annonce et de nouvelles activités apparaissent, au contact d’une nature éternellement généreuse.

Catégories : Actualité